加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文化频道 > 文化报道

中国内地电影市场急刹车 国产爆款稀缺进口动画受宠

时间:2016-12-28 18:01:03  来源:  作者:

《疯狂动物城》占据动画电影票房冠军宝座

上周五,2016年内地总票房迈过440亿元大关,超过去年,不过,这与年初因为一季度火爆而信心满满定下的600亿元目标相去甚远。在经历了连续几年增速维持在40%左右的繁荣期后,电影市场在今年放慢脚步,“行业泡沫”破裂的原因众说纷纭:票补减少、“现象级”爆款稀缺、观众趋于理性,等等。目前中国内地电影银幕已超过4万块,跃居世界第一,但从电影“大国”到“强国”,还有很长的路要走。

多月同比出现下跌

今年年初,春节档在“三驾马车”《美人鱼》、《西游记之孙悟空三打白骨精》、《澳门风云3》三部强片的带动下迎来“开门红”,三片狂揽近57亿元,历史单日、单周、单月票房纪录都在2月份被刷新。周星驰执导的《美人鱼》 不仅以3.15亿元的票房问鼎2016年单日票房冠军,同时以近34亿元的成绩成功登顶内地年度票房冠军。一季度,内地市场创下了144.66亿元的票房好成绩,于是就有了全年票房600亿元目标的高期待。

3月过后,迎接内地电影市场的却是持续不断的寒风,目前全年有6个月单月票房都出现同比下跌。本应“爆款频出”的暑期档风光不再,7月份45亿元的票房成绩比去年同期下跌近10亿元,8月勉强与去年持平。颓势一直延续到中秋国庆档,9月份,单月票房23亿元成为全年最低票房月。紧接着的国庆档票房,出现10年来首次下跌。11月票房再度跌破30亿元。12月贺岁档开启,进口和国产大片云集,终于在年底带热了整体大盘,却依然无法赶上去年同期的表现。

2010年开始,中国内地电影市场加速腾飞,连续5年增速维持在40%以上。2015年,《捉妖记》《港囧》等5部国产片以及《速度与激情7》等3部进口片共8部电影突破10亿元大关,全年同比49%的票房增量也创下了近十10来的涨幅最高值。今年最终基本与去年持平、增速维持在个位数的年度票房成绩,也让人期待先前“高热”的市场将挤掉更多泡沫,趋于理性。

缺乏现象级爆款

今年年度票房榜前十的电影中,国产电影占了半壁江山,春节档“三架马车”自不必说,下半年暑期档和国庆档仅各自贡献了一部影片——《盗墓笔记》和《湄公河行动》。从票房来看,除了“现象级爆款”《美人鱼》外,其余位列前十的国产片票房都在10亿至12亿元之间,成绩皆低于去年的《港囧》《夏洛特烦恼》《寻龙诀》等。而下半年原本被寄予厚望的《长城》,目前以8.6亿元的票房成绩,未能挤进年度票房前十。

2016年爱情片也值得关注,由张一白执导、张嘉佳小说改编的《从你的全世界路过》 虽然口碑一般,但仍然在国庆档斩获8.14亿元的票房,成为内地影史最高票房国产爱情片。而近期张嘉佳自编自导,还请来王家卫、梁朝伟、金城武等大咖加盟的《摆渡人》就没那么好运了,不仅在诸多影评网站上口碑“扑街”,上映5天约2.7亿元的成绩,也显得后继乏力。

 

多部进口片超美国本土

进口片/合拍片方面,迪士尼《疯狂动物城》和中美合拍片《功夫熊猫3》票房均超10亿元,占据动画电影票房排行榜冠亚军的宝座,其中《疯狂动物城》 更是以15.3亿元的成绩高居进口片榜首位以及年度总票房榜亚军。根据网络游戏改编的《魔兽》、根据漫威漫画改编的《美国队长3》以及真人动画电影《奇幻森林》,分别排在年度票房排行榜第三、第四和第十位。引起观众热议的还有暑期档国产动画《大鱼海棠》与日本导演新海诚《你的名字。》,前者成为继《西游记之大圣归来》之后第二部票房过5亿元的内地原创动画电影,但也因故事人物设计上的诸多缺陷而遭到影迷的炮轰。仍在上映的后者则凭借好口碑已获5.6亿元票房。

值得注意的是,今年中国观众也多次出手“拯救”了在美国本土票房“扑街”的大片,如在美国本土仅取得3000多万美元票房的《魔兽》在中国却取得了折合2亿多美元的票房,占全球票房比例高达50%。李安执导的《比利·林恩的中场战事》 中国内地市场收获1.65元亿人民币,虽然远低于前作《少年派的奇幻漂流》,但也已经是北美173万美元成绩的十倍多。(见习记者 陆乙尔)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门