加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 今日廊坊 > 廊坊公益

河北设立天使投资引导基金 起始规模5000万元

时间:2016-12-28 16:06:12  来源:  作者:

河北新闻网讯(河北日报记者刘清波 通讯员何菲、修宗睿)从省财政厅获悉,日前,我省印发《河北省天使投资引导基金设立方案》。根据方案,河北省设立天使投资引导基金,引导基金起始规模为5000万元。以后根据省财政财力状况和引导基金投资运作情况,逐步扩大引导基金规模。

河北省天使投资引导基金旨在发挥财政资金的引导作用,吸引国内外优秀天使投资机构、天使投资人、天使投资管理团队进入河北,投资省内种子期、初创期科技型企业,通过专业化、市场化运作,助推创新型初创期企业快速成长。

根据方案,引导基金主要通过参股方式,与符合条件的天使投资机构、社会资本及政府资金等合作设立或以增资方式参股子基金。鼓励各设区市政府、科技园区、科技企业孵化器和众创空间参与设立子基金。

按照要求,子基金应当在河北省境内注册,每只子基金规模不低于1000万元。引导基金对单个子基金的参股比例一般不超过子基金规模的35%,且引导基金对子基金实际出资不先于社会资本到位。子基金主要通过股权方式投资省内处于种子期、初创期的科技型企业,并在约定期限内退出,重点支持大专院校、科研院所科研团队或青年科技人才携带科研成果创建或新办的科技型企业。子基金对单个企业的投资额原则上最高不超过500万元;子基金原则上对所投企业不得控股,不参与其日常经营管理。

方案明确,子基金的存续期原则上不超过5年。在子基金股权资产转让或变现受限等情况下,经子基金出资人协商一致,最多可延长2年。引导基金一般通过上市转售、股权转让、企业并购、企业回购及到期清算等方式退出。子基金其他出资人不得先于引导基金退出其在子基金中的股权。

(河北新闻网)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门