加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 今日廊坊 > 廊坊公益

8旬老人路边心脏骤停 急诊护士跪担架车上抢救走红

时间:2016-12-28 16:05:05  来源:  作者:

今(23)日,一张急诊护士跪在担架车上抢救病人的照片在朋友圈引来诸多点赞。华龙网记者了解到,这是发生在12月22日下午,一名老人突然晕倒在重庆市中医院后门附近马路边,急诊护士们紧急抢救的一幕。

急!

8旬老人晕倒路边 急诊护士全程抢救

22日16时许,重庆市中医院急诊科护士长王晓飞突然听到窗外有人呼喊救命,她立马冲了出去。一名摩托车师傅告诉她附近马路上有人晕倒。王晓飞当即跨上摩托车后座,跟着师傅赶往现场。

“当时现场围了十多个人,老人晕倒在马路边,有个好心人在给他掐人中。”王晓飞回忆,下了摩托车,她立即为老人进行心肺复苏术。“我开始救治的时候老人就已经开始瞳孔放大了,应该离事发有一段时间。”

两分钟后,医院护士、120医生等一行8人推着担架车赶到,将老人紧急送往医院救治。为了争取时间,护工们推着担架车一路小跑,三名护士抱着救助器材跟在车旁,一人前面开道,护士张莉全程跪在担架车上为老人心肺复苏。

这一幕,感动了附近围观的路人。有人拍下护士跪在车上急救的照片发往朋友圈,为职业精神点赞。

当天16时16分,老人被送进手术室。由于路边晕倒太久,错过最佳抢救时间,医生经过一个多小时的救治,仍未将老人抢救回来。

王晓飞说,当时,现场医务人员寻遍了也未找到老人的身份标示,没办法联系家属。抢救过程中,她们联系了警察帮忙寻找家属。“后来还是摩托车师傅找回来说自己送快递的时候在附近小区见过老人,我们才联系上,也才知道这名老人已经86岁了。”

今日,老人家属赶到医院,接回遗体,并感谢医护人员和热心师傅的帮助。遗憾的是,这位摩托车师傅并未留下姓名和联系方式。

8旬老人路边心脏骤停 急诊护士跪担架车上抢救走红

热心市民拍下照片分享到朋友圈里

叹!

错过最佳救援时间 掌握心肺复苏很重要

接受华龙网记者采访时,王晓飞不止一次地惋惜。“若是围观人群有一个人了解心肺复苏,抓住黄金救援时间就好了,抢救希望会增加很多。”王晓飞说,手术室里抢救时,老人曾一度恢复心跳、瞳孔收缩,但无奈心脏承受能力太弱,时间太久,加上年纪太大,最终抢救无力。

“国内遇到这种情况的时候更多是等待医生到来,但我们现在更提倡现场目击者进行抢救复苏。”重庆市中医院急诊ICU主任祖建说,心脏骤停的黄金救援时间只有5分钟,一般拨打120急救电话后医生赶到现场肯定来不及,“亲属朋友们掌握这一知识很重要,但目前国内心肺复苏知识普及率很低,心脏骤停的抢救成功率不到1%,大城市不到3%。”

祖建表示,心脏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,5分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心脏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行,为进一步抢救直至挽回心脏骤停伤病员的生命而赢得最宝贵的时间。

心肺复苏急救法:

先要判断患者意识。大声地呼叫他,或者摇摇他,看是否有反应。凑近他的鼻子、嘴边,感受是否有呼吸。摸摸他的颈动脉,看是否有搏动,切忌不可同时触摸两侧颈动脉,容易发生危险。

开放气道。将患者置于平躺的仰卧位,昏迷的人常常会因舌后坠而造成起到气道堵塞,这时施救人员要跪在患者身体的一侧,一手按住其额头向下压,另一手托起其下巴向上抬,标准是下颌与耳垂的连线垂直于地平线,这样就说明气道已经被打开。

人工呼吸。如患者无呼吸,立即进行口对口人工呼吸两次,然后摸颈动脉,如果能感觉到搏动,那么仅作人工呼吸即可。每分钟平均完成12次人工呼吸。

胸外心脏按压。如果患者一开始就已经没有脉搏,或者人工呼吸进行一分钟后还是没有触及,则需进行胸外心脏按压。按压部位:胸骨下部,乳头连线中点。按压时上半身前倾。腕、肘、肩关节伸直,以髋关节为轴,垂直向下用力,借助上半身的体重和肩臂部肌肉的力量进行按压。保证每次按压后充分胸部回弹,不改变按压部位、放松时手不要脱离胸壁,但避免施救者身体依靠在患者胸部。频率控制在每分钟80-100次。

停止心肺复苏的指证。在施救的同时也要时刻观察患者的生命体征。触摸患者的手足,若温度有所回升,则进一步触摸颈动脉,发现有搏动即可停止心肺复苏,尽快把患者送往医院进行进一步的治疗。(记者 黄宇)

(华龙网)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门